Античному археологическому парку быть?

Новости5

Как известно, в Севастополе сохранилась немалая часть хоры (сельхоз.округи) Херсонеса. Во всём мире такие вещи нещадно застраивались и были утеряны, в Севастополе — пока ещё нет.

Сейчас хора либо потихоньку уменьшается под застройкой (в том числе отдается под соц.объекты), либо мирно обрастает мусором несознательных граждан.

Помимо непосредственного благоустройства одного маленького участка хоры, усадьбы №9, при поддержке Фонда Президентских Грантов, мы обратились к губернатору Севастополя с предложением внести благоустройство хоры Херсонеса в федеральную целевую программу (ФЦП) — создать археологический парк. Перед этим проведя опрос мнения — https://vk.com/wall-95012652_3909
В структуре хоры мы видим идеальную систему для построения зеленого каркаса города с ключевыми точками в местах античных усадеб.
Если под ФЦП может попасть «Гора Гасфорта», почему бы не заняться и археологическим парком?

На данное предложение получили ответ, что наше предложение с неким комментарием (текст не был указан) вице-губернатора отправлено в Министерство Культуры.

Сегодня получили ответ от Министерства Культуры. Суть которого — правила использования данных территорий находится в процессе изменения, обращайтесь в Управление охраны объектов культурного наследия (Севнаследие). Кажется, круг замкнулся. Что делать дальше — неясно.

Так как жесткие градостроительные регламенты, которые более-менее защищали хору от окончательного разрушения и застройки, сейчас пересматриваются в сторону облегчения, появится больше возможностей для работы с этими территориями, но все действительно будет зависеть от позиции Правительства города — отдать под застройку и потерять или благоустроить и сохранить.
Античному археологическому парку быть?

Смотрите также