Настоящая история «Зарядья»

Новости62

Это место концентрированно выражало “дух времени” Москвы.
По Генплану Москвы здесь планировали построить огромное административное здание.

Настоящая история «Зарядья»

Война отложила реализацию этого проекта. Его возобновили после. Но циклопическое сооружение между берегом Москвы-реки и Красной площадью так и не состоялось. Стройку остановили на уровне 10-го этажа, а затем на этот фундамент на скорую руку насадили огромную и невыразительную коробку гостиницы «Россия». Эту гостиницу ненавидели все граждане столицы, зато обожали «гости с юга». Именно они еще в 80-е годы «прихватили» помещение, которое в результате превратилось в постоялый двор при колхозном рынке.

Настоящая история «Зарядья»

Немудрено, что в скором времени на этой территории появилась девелоперская команда Ю.М.Лужкова. Тогдашний мэр Москвы очень много любил говорить (и пописать в «своих» книгах) о необходимости развивать реальные производства и строить светлое будущее, но на практике его мечты реализовывались в проектах «точечной застройки» . Кстати, в Севастополе, где мэр Москвы также прославился своими идеологическими планами, все свелось в конечном итоге к девелоперским проектам.

Главный придворный девелопер Лужкова Шалва Чигиринский предложил соорудить на месте гостиницы «Россия» привычный для того времени «мегапроект» — комплекс зданий, спроектированный любимым зодчим окружения мэра — архитектора Нормана Фостера. Казалось, судьба Зарядья была решена — на месте одной коробки должны были появиться несколько, только более современных.

Настоящая история «Зарядья»

Но на конкурс заявилась конкурирующая концепция — от компании «Монаб». Это была дочерняя компания «Еврофинанс Моснарбанка», кредитного учреждения, принадлежащего людям из другого круга — ВТБ и Газпромбанка. Это была куда более «мягкая» девелоперская концепция, которая предполагала воссоздание атмосферы старого Зарядья — уничтоженного в результате зачистки пространства для строительства небоскреба.

Эта концепция не устроила конкурсную комиссию. 29 ноября 2004 года тендер на реконструкцию гостиницы «Россия» выиграл застройщик Чигиринский. Эта «победа» стала началом конца его московского бизнеса. В 2006 году гостиница была снесена, но уже в 2007 году по требованию «Монаба» итоги конкурса были признаны недействительными. К этому времени Чигиринскому пришлось срочно переводить все свои активы в офшоры. Но это не помогло. В июле 2009 года Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест практически на всю недвижимость Шалвы Чигиринского — как в России, так и в других странах. Дело затягивалось и на месте гостиницы образовался гигантский пустырь, огороженный забором. (Сам король московского девелопмента оказался в США).

Но 20 января 2012 года тогдашний премьер-министр Владимир Путин предложил построить в Зарядье парк. На встрече с уже новым мэром Москвы Сергеем Собяниным он осудил планы по строительству гостиничного комплекса, который создал бы дополнительную нагрузку на это историческое место.

Настоящая история «Зарядья»

Столичные власти с немалым облегчением в душе поддержали предложение премьер-министра. В том же году был проведен открытый конкурс на разработку концепции развития территории, затем конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье». А затем закипела работа и в день города — в Москве появился совершенно новый парк.

Настоящая история «Зарядья»

С момента первого конкурса прошло без малого 13 лет. За это время в столице сменилось все. И парк «Зарядье» концентрированно выражает суть этих перемен.

Настоящая история «Зарядья»
comments powered by HyperComments
Смотрите также