Парк «Обелиск Памяти» на Фиоленте

Новости157

12 декабря 2015 года по приглашению, и с участием инициативной группы жителей Автобата, Севпарки провели исследование парка Обелиск Памяти. Парк был разбит сразу после войны, и сохранившаяся до наших дней надпись на стеле гласит: «Вечная слава героям освободителям Крыма от фашистских захватчиков».

Вначале была установлена деревянная стела, позже её заменили на стелу из мягкого инкерманского камня, высотой 21 метр, которая позже разрушилась.

Парк «Обелиск Памяти» на Фиоленте

Сейчас мы видим уже третью стелу из гранита высотой 24 метра.
Это место для парка было выбрано, видимо, потому, что именно на Фиоленте героически воевали и погибли десятки тысяч советских солдат. Последние защитники Севастополя оставались в районе 35 батареи, аэродрома и херсонесского маяка. 15000 солдат были взяты в плен, остальные погибли, были сброшены в море со скалистого берега. Таким образом, это прежде всего мемориальное место и братская могила. В наши дни здесь в День Победы обычно проходит небольшой парад с участием командующего ЧФ. У этого памятника принимают присягу солдаты местной военной части, Автобата. Посёлок Автобат тоже является историческим. Это бывший военный городок, построенный в 1928 году для строителей и служащих 35 батареи. Там были административные здания, казармы. Есть собственная скважина и канализация. Отсюда к 35 батарее шла автодорога, которая позже оказалась на территории танкового полигона и использоваться перестала.
Владислав Крюков, местный житель и активист вот что рассказывает о современном состоянии парка: «В последнее время парк находится под угрозой исчезновения. Началось всё примерно 15 лет назад. Неизвестный застройщик начал прямо позади памятника возводить фундамент. Стройка остановилась по неизвестным причинам, но фундамент так и остался.
Пять лет назад произошло следующее покушение на территорию парка: тоже было возведено ограждение, за которым возникло что-то вроде автобазы и стоянка нескольких больших автобусов, собаки и непонятный народ. Позже подвели электричество от перегруженной ТП206 102-й военной сети. За этим забором часть сосен была вырублена.
Следующим застройщиком оказался некто, отрекомендовавшийся главным архитектором. Стройку он начал с подведения на участок электричества отдельным фидером, позже к участку подвели и газ. Работы эти, по словам рабочих, проводились за государственный счёт, но достоверность информации я не гарантирую. Этот господин сразу прилюдно заявил, что кусок парка, который он огородил высоченным забором — это его земля и его сосны. Мне неизвестно, какой статус у этого парка, но по простой логике застройка парка (а по факту это именно парк у памятника с соответствующей планировкой) даже при наличии всех документов у застройщика, не может считаться нормальной.
На этом проблемы парка не закончатся. В посёлке Автобат меняли столбы электролинии, но через некоторое время вкопали новые столбы и перенесли линию. По словам электриков, произошло это потому, что первоначально их установили не месте будущей застройки. Прежние столбы пока так и стоят. Кто-то ведь заплатил за эти столбы и установку, которые стоят теперь на фактической территории парка. Здесь периодически появляются люди с документами на право собственности на землю с потенциальными покупателями. Уже забиты колышки по границам участков. После их перепродажи покупатели могут стать «добросовестными», и тогда вернуть земли парку будет очень сложно. Единственным вариантом было бы найти нарушение законов в процедуре выделения этих участков в парке с последующей отменой через суд выданных госактов.

Парк «Обелиск Памяти» на Фиоленте Парк «Обелиск Памяти» на Фиоленте

Активисты Севпарки и местные жители в Парке «Обелиск Памяти»
Очень хотелось бы, чтобы парк был освобождён от вышеупомянутых строений, получил надлежащий статус, были восстановлены утраченные деревья. Это могут и должны сделать жители ближайших домов. В противном случае от парка размером в 7 гектар, останется только памятник с ведущей к нему аллеей».

comments powered by HyperComments
Смотрите также