Постправде – нет!

Новости89

“Поли́тика постпра́вды — тип политической культуры, в которой дискурс в основном формируется через обращение к эмоциям и личным убеждениям аудитории, повторение одной и той же аргументации и упорное игнорирование объективных фактов, противоречащих заданной концепции”

К огромному удивлению, наша организация за последнюю неделю столкнулось с реальным проявлением постправды в Севастополе. Сперва одно СМИ пыталось втянуть нас в историю со снятием опасных качелей в Динопарке, затем телеграм-канал (околоправительственный) почему-то предложил нам заменить “самопальную” детскую площадку в Динопарке (которую ставили подрядчики по заказу города).

В последние дни в Facebook появилось несколько постов, в которых некомпетентные люди уверяют жителей, что Фестиваль “Севастополь в цвету” – это провал, чуть ли не распил государственных денег.

Однако, если посетить само мероприятие…Масса людей гуляет, дети радуются и играют, очереди для фото! Это именно то, чего мы добивались, “Ивушка” оживает.

Несколько ответных тезисов:
1. Почти все авторы садов (профессиональные дизайнеры) ушли в минуса, сады, арт-объекты итп остаются городу. Наверное, это самые неудачные “распильщики” в мире.
2. Организаторы не получали финансирование от государства, только от частных спонсоров. Отдельные элементы (ограждение, дорожки, часть арт-объектов и тп) делались Правительством и муниципалитетами по соответствующим процедурам и будут использованы в дальнейшем, на Ивушке или в других местах.
3. Сравнение с московским фестивалем особенно удивительно. Один из организаторов нашего мероприятия, Александр Жуков, друг Севастополя, также соорганизатор московского мероприятия в “Музеоне”. В Москве мероприятие – коммерческое, стоимость входа 600 рублей, общий бюджет – 20 миллионов рублей (на порядок больше севастопольского). В Севастополе участие свободное. Некоторые пустоты на пространстве “Ивушки” объяснимы именно этим – частные спонсоры в Севастополе еще не понимают формат и не торопятся помогать. В следующем году, надеемся, будет плотнее.
4. Сравнивая первый опыт аналогичного фестиваля в Москве и в Севастополе, это как минимум “ничья”, хотя все говорят о том, что у нас лучше.

Трансформации “Артбухты” из загазованной парковки в общественное пространство мало-помалу идёт. Фестиваль в середине первого запуска. Пытаемся оставаться оптимистами. Сходите на “Ивушку” и не забывайте про тег #севастопольвцвету

#постправденет