Уникальный объект хора Херсонеса — основа зеленого каркаса Севастополя

Новости67

Текст доклада на конференцию по ландшафтному дизайну в рамках фестиваля «Севастополь в цвету».

Севастополь – один большой объект культурного наследия. На одном месте может быть сразу несколько исторических слоев – античная усадьба – военный лагерь французов времен первой обороны, блиндаж времен Второй обороны .

Каждый из периодов истории оставил после себя отпечаток на карте города. Самые значимые объекты стали музеями. Для Крымской войны это Малахов курган, 6 бастионов обороны и остатки редутов. След Великой отечественной войны самый свежий, между самыми большими музейными комплексами, 35 батареей и Сапун-горой, можно найти сотни ДОТов и ДЗОТов. А под всеми этими пластами военных времен лежит самый древний слой античного мира – след великого полиса Херсонес и его хоры.

Хора Херсонеса представляет собой сельскохозяйственную округу древнего города с регулярно размежеванными наделами и укрепленными усадьбами, систему виноградных плантажей и коммуникаций, расположенных на Гераклейском полуострове – в настоящее время административные границы Севастополя. Всего известно более 400 наделов, разведано или раскопано около 250 усадеб, а до наших дней сохранилось всего около 70 комплексов.
Уникальный объект хора Херсонеса — основа зеленого каркаса Севастополя
С точки зрения ландшафта эти сохранившиеся усадьбы для постороннего наблюдателя представляют собой заброшенные пустыри с какими-то камнями и остатками сооружений разных эпох.

Эти пустыри представляют собой живой интерес для девелоперов и прочих антисоциальных элементов, которые образуют своеобразный симбиоз. Чем выше градус антисоциального поведения – тем больше возможностей у девелоперов застроить этот “пустырь с камнями”

Местные власти могут наполнять это желание социально-значимыми вопросами – например построить на историческом месте детский садик.

В то же время это исторические места – реальные исторические места, которые в других городах буквально вымучивают для создания парковых мест – как в Москве, например.

Если для девелоперов это идеальные места для так называемой точечной застройки, то мы видим в этом идеальную систему для построения зеленого каркаса города с ключевыми точками в местах античных поселений, где каждая усадьба может стать маленьким античным парком.

О законах и особенностях работы с территорией хоры

Вся территория Севастополя – это территория достопримечательного места “Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита”.

Любая строительная деятельность здесь регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 12.08.2016 г. № 1864 “Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место “Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита”, расположенного в городе Севастополе”.

Согласно Приказа МинКульта, город разделен на регламентные участки, для каждого из которых прописаны разрешенные виды деятельности, начиная от исключительно исторического изучения и сохранения объектов культурного наследия до капитального строительства. Там, где застройка разрешена, прописана высотность зданий, длина фасадов, требование сохранения ориентации участков и строений вдоль межевой системы греческой хоры (там, где стены античных дорог еще сохранились).
Уникальный объект хора Херсонеса — основа зеленого каркаса Севастополя
В составе проектной документации разрабатывается раздел, описывающий мероприятия по обеспечению сохранения объектов культурного наследия в зоне проектирования, который проходит Государственную историко-культурную экспертизу.

Акт экспертизы передается в управление охраны культурного наследия (Севнаследие), который выдает разрешение на работы.

В случае если на участке есть объекты культурного наследия, выявленные ОКН или объекты обладающие признаками ОКН, перед строительными работами должны проводиться археологические раскопки и мероприятия по спасению ОКН.

Периодически требования к градостроительным регламентам пересматриваются и изменяются в сторону послабления. Поэтому если не работать с особо ценными участками хоры Херсонеса, это может привести к ее полной утрате, учитывая рост темпов застройки и нехватку свободной земли в городе.

К счастью, многие хорошо сохранившиеся усадьбы были признаны археологическими памятниками, объектами исторического наследия федерального значения, и участки, на которых они расположены, переданы в бессрочное пользование музею-заповеднику Херсонес Таврический. Это как минимум значит, что там по определению не может появиться многоэтажка.

Благоустройство усадьбы надела 9 хоры Херсонеса

Именно с таких участков мы начали работу. Среди всех заброшенных усадеб мы выбрали 9 усадьбу не случайно.

Во-первых, она расположена через дорогу от Динопарка, с которым мы активно работаем вот уже 3 года. Во-вторых, к усадьбе прилегает достаточно хорошо сохранившийся участок античной дороги, и в перспективе вдоль всего этого пространств можно проложить античный парк от моря до моря – между бухтами Камышовая и Омега.

Усадьба девятого надела хоры Херсонеса была возведена в конце 4 века до н.э., пережила несколько строительных периодов, просуществовала больше 1000 лет. В свое время это была лишь одна из многих сельских усадеб у моря, здесь высаживался виноград, велась сельскохозяйственная деятельность. Она была выявлена еще в конце 19 века, раскопки проводились в 70-80 годах 20 века. На момент раскопок достаточно хорошо сохранилась и планировка усадьбы, и плантажные стены, даже участки вымощенных дорог. На сегодняшний день это заброшенный заросший пустырь.
Фото 9 усадьбы в 80-е. Сравним его с современным состоянием.
Уникальный объект хора Херсонеса — основа зеленого каркаса Севастополя
Фото 9 усадьбы 2017 год. Чего-то не хватает…
Уникальный объект хора Херсонеса — основа зеленого каркаса Севастополя
Раскопки на 9 усадьбе 70-80г.г.
Уникальный объект хора Херсонеса — основа зеленого каркаса Севастополя
Раскопки на 9 усадьбе 70-80г.г. Как видим, разница с современным состоянием существенная, большая часть уже разрушена.
Уникальный объект хора Херсонеса — основа зеленого каркаса Севастополя

Работу с этой территорией мы начали в 2017 году, совместно с сотрудниками музея-заповедника проводили лекции и субботники. Однако, как показала практика – это не решение, нужно перезагружать пространство, действовать решительней.

Мы подали заявку в Фонд президентских грантов и выиграли грант на 1,5 млн для благоустройства территории.

Укрепленная усадьба девятого надела отнесена к объектам культурного наследия федерального значения, находится на участке, переданном в бессрочное пользование музею-заповеднику Херсонес Таврический, находится в границах регламентного участка Р-1-1, участок А-9. К усадьбе прилегает участок выявленного объекта культурного наследия – комплекс античных дорог.

В идеале здесь можно и нужно производить раскопки, музеефикацию остатков усадьбы и опорных стен античной дороги, но мы, будучи ограниченными во времени и финансах пошли по пути тактического благоустройства.
9 усадьба, вид с воздуха
Уникальный объект хора Херсонеса — основа зеленого каркаса Севастополя

Все работы по благоустройству будут производиться за пределами границ памятника археологии, за исключением уборки мусора и покоса травы.

Мы запланировали укладку парковых дорожек, установку малых архитектурных форм. Сложность проектирования состояла в том, что все должно производиться без земляных работ. То есть нужно было продумать не только как уложить дорожки на существующем ландшафте без вкапывания в землю, но и спроектировать такие малые архитектурные формы, которые будут одновременно и безопасными, и антивандальными, и впишутся в пейзаж.

В качестве основы для МАФов мы выбрали габионы. Такие конструкции достаточно тяжелые, для сборки не требуют запуска на заповедную территорию тяжелой строительной техники. Дорожки будут укладываться на расчищенную от травы поверхность по пути существующих протоптанных тропинок.
План организации насыпных дорожек и площадок. Красным отмечены границы ОКН
Уникальный объект хора Херсонеса — основа зеленого каркаса Севастополя

Мы составили проектную документацию, прошли государственную историко-культурную экспертизу, согласовали документы с музеем-заповедником Херсонес Таврический и Севнаследием. В самое ближайшее время приступаем к реализации.

Помимо собственно благоустройства одной из важнейших задач проекта является просвещение. Нам важно донести до жителей города историю хоры, необходимость сохранения и защиты таких исторических мест. Мы уже проводим лекции на усадьбе. Однако практика показывает, что и этого мало. Общественные пространства нужно не просто благоустраивать, но и оживлять, наполнять событиями. Люди хотят взаимодействовать со средой. Это касается любых парков.

В заключение

Историческая тема может и должна стать формирующей средой для зеленого каркаса. Она привлекает внимание, “связывает” историческую и экологическую темы и формирует более эффективные механизмы защиты этих территорий.

Хора Херсонеса — уникальный объект, не имеющий аналогов в мире. Его однозначно стоит сохранить, благоустроить и развивать именно как общественное, туристическое, образовательное пространство. Для археологов хора может не представлять ценности в связи с отсутствием находок, однако она представляет огромную ландшафтную и социокультурную ценность для города. Во всем мире больше нет таких следов античности. А если мы позволим разрушить хору Херсонеса, не будет и у нас.