Важно по Динопарку

Новости67

По предписанию Федеральной Антимонопольной Службы отменены результаты тендера на проектирование Динопарка (http://solutions.fas.gov.ru/to/krymskoe-ufas-rossii/08-1686-16)

Причина — чиновники Департамента городского хозяйства не смогли выполнить требования Федерального закона о контрактной системе и использовали неверный способ определения цены.
В результате освоение 40 млн рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию парка, на грани полного срыва. Решение выделить эти средства было принято после многочисленных требований и просьб жителей микрорайона Омега-2а, оказавшегося без зеленых насаждений. В советское время на территории микрорайона усилиями работников Дворца культуры рыбаков (ДКР) был разбит Рыбацкий сквер, но он пришел в запустение, а значительная его часть оказалась застроена жильем. В результате весь микрорайон оказался настоящим памятником севастопольскому “строительному буму” 2000-х.

Борьба за реконструкцию остатков былого Рыбацкого сквера и создание на его основе Динопарка, привела к формированию сообщества по-настоящему неравнодушных людей с активной общественной позицией.

Мы проводили субботники, создавали парковые скульптуры, делали скамейки, песочницы, сажали деревья, создали первую общественную уличную фото-галерею, провели десятки субботников и уличных семейных фестивалей.
Мы также привлекли экспертное сообщество, представители которого помогли нам разработать концепцию современного городского парка, который отвечал интересам как местных жителей, так и всего городского сообщества. Вся работа велась на общественных началах.

Нашу концепцию поддержали муниципальные депутаты Гагаринского района, депутаты ЗакСобрания (в т.ч. Алтабаева Е.Б.), Общественная палата Севастополя, главный архитектор Севастополя Брусенцев, руководство Департамента архитектуры (Елизаров). В итоге, концепцию утвердили Архитектурно-художественный совет при Департаменте архитектуры, а также Градостроительный совет при Губернаторе Севастополя.

Концепция была готова в апреле, но до середины июля начальник Управления Благоустройства Романенко Е.Ю.так и не смог организовать проведение тендера. В итоге, в июле, когда тендер был объявлен, список требований к исполнителю содержал 25 позиций, среди которых было, к примеру, наличие допусков к проектированию водных объектов.
Странные требования привели к вполне прогнозируемому результату. Один из участников конкурса, подал жалобу в ФАС. ФАС аргументы жалобщика не воспринял, но нашел ошибку в составлении документации к тендеру — чиновники Департамента городского хозяйства (ответственное лицо — Романенко Е.Ю.) ошиблись в банальной вещи — способе определения максимальной цены.

В законе о контрактной системе четко описано как и когда эта цена формируется. Из чего можно сделать, что сотрудники Управления Благоустройства и Казенное учреждение “Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства” — этот закон не читали.

Тем временем фирма-победитель уже начала работы по проектированию парка. В город приехали ее специалисты, проведены исследовательские работы.

План-график реконструкции подразумевал заключение 15.08.16 договора о строительно-монтажных работах (https://pp.vk.me/c636019/v636019412/17cc0/d3oQnSiTUpg.jpg).

К сожалению, мы вынуждены говорить о срыве реконструкции Динопарка сотрудниками Департамента городского хозяйства.

Почти полтора года около десяти активистов “Севпарки” каждый день заняты работой по Динопарку — организацией мероприятий, созданием парковых объектов, перепиской с чиновниками и СМИ. Этот парк мог бы стать уникальным объектов, в котором соединились бы энергия общественников и профессионализм чиновников.

У чиновников еще есть лазейки, чтобы спасти ситуацию — просить губернатора заключить договор без конкурсов (это позволяет законодательство Севастополя) и брать тем самым личную ответственность, либо переносить средства на 2017 год…но всё это не добавляет оптимизма.

Пожалуйста, сделайте репост — информация должна быть доступна людям.

Важно по Динопарку
comments powered by HyperComments