Что делать с каменными джунглями Омега-2а?

Новости10

Вчера телеканал Рен-ТВ и паблик ВК “МДК” (внимание – 10 млн. подписчиков) показали видео с драки в севастопольском Динопарке. Суть конфликта в том, что младшие дети учились кататься, но мешали катататься подготовленным подростками, втянулись родители и понеслась. Не видим смысла обсуждать кто прав или виноват. Ясно одно – одного лишь Динопарка катастрофически мало для компенсации градостроительной политики в стиле trash последних десятилетий. Нехватка общественного пространства приводит к дракам посетителей, конкуренция за скейт-парк…Если дети хотят кататься на скейтах – нужно строить столько скейт-парков, сколько будет востребовано!

Предлагаем ознакомиться с картинкой. Знакомьтесь, это микро-район Омега-2а. Еще в 2000 г. он представлял собой типичную пустыню, а сейчас это настоящие джунгли – каменные. 80% процентов территории – жилая застройка, самого хамского качества, в некоторых дворах вообще отсутствуют детские или спортивные площадки (ведь нужна парковка!).

Динопарк переполнен, для такой огромной жилой застройки нужны еще общественные территории, об этом говорят все ГОСТ, СНИПы и тп.
Но земли в этом микрорайоне почти и не осталось. Год назад мы поддержали общественную инициативу по созданию парка “Зенитка”. Были собраны подписи, мы добились внимания президента страны, но увы – очередной жилой комплекс у моря оказался куда более приоритетным объектом. Таким образом, берег превращается из места отдыха в местожительство, он увеличивает, а не уменьшает спрос на единственный парк в микрорайоне.
Чтобы спасти Омега-2а остаётся немного вариантов:

1. Продолговатый участок территории вдоль моря – сейчас в нейтральном статусе, там были гаражи, которые сносятся. В “Примечаниях” фигурирует слух, что территория будет отдана под застройку. Если так – то это последний гвоздь в гроб микро-района. Ни о какой комфортной среде после этого говорить будет невозможно.
Но можно и создать общественное пространство – с выходом, пусть и не большим, но к морю. Здесь можно создать универсальное пространство в духе Динопарка, с отдельным памп-треком (облегченный вариант для вело-скейт-активностей), которым могут пользоваться малыши.

2. Территория “Зенитки”. Остаётся за военными. Мы неоднократно просили главного архитектора провести совместное совещание с представителями ведомства, увы – нет…

3. Территория “Античной дороги”, которая закреплена за музеем “Херсонес Таврический”. На данную территорию действуют серьезные ограничения по использованию (что и помогло чудом сохранить от застройки). Данные регламенты сейчас в процессе изменения (в какую сторону – никто не знает). Оптимистично здесь можно сделать археологический парк. Либо дальнейшая застройка “ненужных развалин”?

Честные архитекторы предупреждали, что если не создавать достаточного количества общественных территорий, то в Омега-2а образуется гетто. Драки за квадратные метры парка – первые флажки. Район заселен еще не полностью, но рано или поздно будут реализованы все “девелоперские” проекты и заселены все квартиры. Если умножить это на отсутствие общественных пространств – картина вырисовывается мрачная.
Что делать с каменными джунглями Омега-2а?