Динопарк. Маленький парк, в котором отразилась вся система управления Севастополем

Новости2055

С июня 2015, мы — “Севпарки” —  занимаемся созданием “Динопарка” в районе Камышовой бухты на улице Корчагина. В советское время здесь располагался “Рыбацкий сквер” — детский парк культуры и отдыха. После развала государства парк пришел в запустение, все качели и аттракционы были распроданы. После этого на месте парка началась “стихийная” вырубка деревьев “неизвестными лицами”. Внезапно (но вполне предсказуемо)  участились пожары. На месте парка появился и расширялся пустырь, земли которого в конечном итоге были переданы под застройку. Одним из самых активных застройщиков на территории этого микрорайона стала сеть строительных компаний, известная под общим названием  “Консоль”. http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=1&t=1000433&start=25 .

Она  и сегодня является главным заинтересованным лицом в превращении парка в жилой микрорайон. Это обстоятельство играет ключевую роль в современной истории “Динопарка”.

Инициатива возрождения парка нашла полное понимание и поддержку у местных жителей, которые в свое время активно пытались противостоять уничтожению Рыбацкого сквера. Кроме того, представители общественности  рассчитывала увидеть на примере “Динопарка” конкретный пример реконструкции города в интересах его жителей.

В январе 2016 года “Севпарки” представила художественную концепцию парка. В ее обсуждении приняли участие местные жители, общественные организации, представители профессионального сообщества. Не было возражений и у городских властей. Поддержку концепции выразил начальник Управления Благоустройства Департамента городского хозяйства Севастополя Романенко Е.Ю..

На реконструкцию парка бюджет выделил 40 млн. рублей. Что, конечно, не могло не привлечь к парковой тематике новых лиц — физических и юридических.

Юлия из “Ярило” и Динопарк

Юлия пришла (а точнее сказать ее привели) на  рабочую встречу по написанию технического задания.  Ее представили как представителя, которая тоже работает над концепцией. Но от  Управления Благоустройства. Правда очень скоро выяснилось, что Юлии есть фамилия — Долицкая. И представляет она не только государственное учреждение, но и вполне себе частную компанию “Ярило”, засветившуюся в скандальной истории, связанной с попыткой “озеленить” Севастополь. http://primechaniya.ru/home/news/12080/nochnymi_volkami_zainteresovalsya_ubep/

Судя по развитию этой истории “озеленить” удалось совершенно другие места.

Появление Юлии из “Ярило” вернуло историю Динопарком в русло  обычной севастопольской городской политики. Суть которой состоит в том, чтобы “порешать вопросы в кабинетах”. Все остальное — как-нибудь приложится.  

По этим лекалам Долицкая занялась продвижением “концепции от “Ярило”. “От лица Управления Благоустройства”. Агрессивно. С доверительными признаниями в коридоре: “Мы вас отодвинем” . Чьи интересы в реальности продвигала Юлия в тот момент так и осталось невыясненным. 7 июля 2016 года состоялся Архитектурно-художественный совет при Департаменте архитектуры, на котором концепция Севпарков, оформленная в виде   предпроектного предложения, получила  единогласную  поддержку. “Ярило” пропадает из истории…

Елена, “казенка”  и ТД “Адмирал”
Подготовка реконструкции встала на технический уровень. В мае  проходят  несколько рабочих встреч со специалистами Управления Благоустройства.  Техническое задание. График работы. Все шло к тому, чтобы 1 июня объявить  открытый тендер на проектирование Динопарка.

Сроки срываются и тендер начинается 28 июня. В принципе такое (и тем более в нынешнем Севастополе) случается. Но в данном конкретном случае все было далеко не случайным.

Техзадание, представленное на конкурс, не соответствовало смете, а требования к исполнителю не выдерживали никакой критики. Он были завышены и максимально избыточны. От проектной организации требовалось огромное количество допусков СРО — вплоть до работы в метеорологии. Хорошо известно, что такая детализация чаще всего происходит в том случае, если у организаторов уже есть на примете  подходящий кандидат на победу. Именно поэтому, кстати,антимонопольная служба всегда выступала за минимальную детализацию и, в идеале, полную замену конкурсов аукционами. Лучше потерять деньги и наказать нерадивого подрядчика, чем убить доверие к самой системе.

Тем более, что в истории с конкурсом на проведение работ в  Динопарке есть замечательный пример для сравнения — Парк Победы, требования к проектированию которого вполне адекватные. Нужен допуск на проектные работы, все остальное можно споконо отдавать на субподряд.  ( Подробнее можно прочитать в нашем открытом письме к чиновникам — https://docs.google.com/document/d/1DM15J0S3Hhxy8XxKFuSVjYOKZcuhl8gVMLpSbTSZ4Zc/edit)

Совершенно неясно почему, более сложный и масштабный проект Парка Победы оказался более легким с точки зрения требований к разработчику. Но в этот  момент в нашей истории, как в настоящей греческой трагедии, появляется персонаж свыше.

Это  Елена Игоревна .  Она появляется на  встрече в Управлении Благоустройства. Елену представляют как ответственную за тендер от Государственного казенного учреждения “Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства”. Результат появления Елены — решение о переносе тендера и переработке сметы, хотя сроки уже на месяц сорваны.

Елена требовательна — она настаивает строгих критериях отбора. Дескать нельзя допустить, чтобы компания, не имеющая всех допусков выигрывала.. В общем действует в полном соответствии с методичкой “Как организовать конкурс для своих, победить в нем и выйти сухим из воды” . Ее не смущают “драконовские” требования к исполнителю и возможность отмены тендера через Федеральную Антимонопольную Службу.

Выяснить причины принципиальности и настойчивости Елены из казенного дома не составило  большого труда. Все дело техники. Точнее сказать информационных технологий. Которые, как известно, способствуют прозрачности лучше всяких деклараций.

Поиск по личному email Елены, который она нам оставила, мы находим фамилию — Елена Ильюшкина. Бывший налоговый инспектор из поселка городского типа в Красноярской области.

ОК, Google.

Динопарк. Маленький парк, в котором отразилась вся система управления Севастополем

Далее идем в любую открытую базу предприятий и смотрим, чем Елена занимается в свободное время от координирования тендеров. А Елена один из со-учредителей компании “ТД Адмирал” (полная выписка тут — http://sevparki.ru/wp-content/uploads/2016/07/Admiral.pdf)

Динопарк. Маленький парк, в котором отразилась вся система управления Севастополем

А теперь посмотрим с кем она участвует в  этой компании:

Гончар Анатолий Семенович.

По совместительству со-учредитель компании ЗАО “ИНАРТ ГРУПП”, Одинцово. (полная выписка тут — http://sevparki.ru/wp-content/uploads/2016/07/Inart.pdf )

Виды деятельности:Деятельность в области архитектуры; инженерно — техническое проектирование; геолого — разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенные в другие группировки”

Виды деятельности “ИНАРТ” очень подходят под требования к тендеру

Динопарк. Маленький парк, в котором отразилась вся система управления Севастополем

 

Севпарки  в принципе выступают за новые парки и чистые тендеры на право их создания.  Но в данном случае, вполне возможно, мы даем шанс людям исправить свои ошибки. Пока не поздно.

“Севпарки” будут следить за этой историей и сохраняют за собой право обратиться в правоохранительные органы.

comments powered by HyperComments
Смотрите также