Из города камней Севастополь начал превращаться в город парков. Севпарки подводят итоги своей работы в 2016 году

Новости1393

Центром наших усилий в этом году был  Динопарк. В 2016 году мы много сделали для его будущего. Разработали архитектурную концепцию, добились увеличения его площади,  за счет территории, отданной под застройку. Под общественным давлением ее удалось вернуть городу и включить ее в состав Динопарка. Теперь мы с нетерпением ждем начала строительных работ, которые запланированы на 2017 год. Скорее всего уже очень скоро мы увидим первый современный городской парк в Севастополе.

Но еще до начала реконструкции мы постарались привить к заброшенному Рыбацкому скверу “зеленый росток” его нового светлого  будущего. Им стала, созданная Уличная галерея.  Для этого нам пришлось освоить такие вещи с труднопрозносимыми названиями: краудфандинг и фандрайзинг. Итог — шесть выставок за полгода.

По сути галерея стала настоящим центром общественной жизни Динопарка. Она сплотила и местных жителей и городские сообщества. И это был прекрасный опыт общественного проектирования. Не в научных центрах или учебных аудиториях, а в реальной жизни. Прекрасный опыт.

Очнулся, наконец,  от долгой спячки сквер «Байконур», который находится также в Гагаринском районе — напротив магазина Novus на ул. Бреста. Как и Динопарке его “разбудили” застройщики, которые хотели “незаметно”(как это они обычно умеют) заняться на этой территории привычным делом — точечной застройкой. Но в итоге разбудили общество.  В итоге районным активистам удалось не только остановить застройку, но и добиться благоустройства этой территории.  

Особую роль в парковом деле сыграли в 2016 году активисты из сообщества  “Расти”.   Им удалось реализовать мечту уже нескольких поколений жителей Северной стороны — создать современный, зеленый парк в Учкуевке.  Реализовывать свою мечту “Расти” начало с проведения общественных культурных мероприятий на территории Учкуевки.  Таким образом, удалось вселить жизнь в заброшенную территорию  Высшим пилотажем стал Арт-Пикник — городской фестиваль, проведенный собственными усилиями. Это была серьезная победа. Все увидели, что у территории есть право на новую жизнь.  В результате, в 2017 году, парк Учкуевка ждет проектирование и последующая реконструкция. То есть тот путь, который прошел Динопарк. И видимо будут проходить еще десятки других заброшенных территорий, которые  после реконструкции могут стать современными общественными пространствами.

Мы приняли активное участие в разработке концептуальной карты парка. После опросов местных жителей, дискуссий и мозговых штурмов, активистам удалось консолидировать позицию лидеров и жителей Северной стороны. А затем мы все вместе провели первые в России общественные слушания на улице — 10 часов сбора мнений граждан под палящим солнцем. Севастополь любит подвиги…

Также в 2016 прошли общественные слушания по созданию скверу на ул. Астана Кесаева. Инициативная группа создала неплохую концепцию превращения пустыря в зеленый скверик. Была привлечена осетинская община, готовая помогать в обустройстве пространства, однако, дальше дело не сдвинулось из-за проблем с бюджетным финансированием.

Проектами реконструкции Парка Победы и парка им. Анны Ахматовой в этом году занимались специалисты из Великого Новгорода. На данный момент проекты прошли процедуру экспертизы. По нашей информации в обоих проектах серьезный акцент сделан на спортивной инфраструктуре, что может только радовать. Однако концепции обоих парков подвеглись критики местного профессионального сообщества и слабо обсуждались с общественностью.  При позитивном стечении обстоятельств, оба эти проекта могут начать “строиться” в 2017 году на средства ФЦП — Федеральной Целевой Программы.

Концепция парка имени Анны Ахматовой был проанализирован участниками семинара, который провели  Союза Молодых Архитекторов Крыма. Итоги обсуждения представлены здесь — https://vk.com/album-106261298_232473739

В конце 2016 года началось проектирование и парка “Ушакова балка”. Оно закончится в 2017 году. Пока так и не удалось разрешить конфликт среди разных общественных групп, которых интересует будущее этого парка и его концепция. Речь идет о возможности строительства на территории, прилегающей к парку, церковной часовни, в результате чего часть парковой территории окажется фактическим сквером у храма.  Противники этой идеи опасаются, что это станет началом превращения парка в религиозное пространство.

Сообщество “Друзья фиолента” проявляли активность в уборке лучшего видового места Севастополя — мыса Фиолент. Надеемся, что это перерастет во что-то большее.

Пока на уровне инициации находятся два спортивных объекта: роллер-парка «Спуск» и спорт-комплекс “Зенитка” в Камышовой бухте.

Самоорганизованный много лет назад скейт-парк «Минка» стабильно развивается: ребята постоянно улучшают место своими руками.

Подведем краткие итоги. В 2017 году мы ожидаем реконструкцию Динопарка, Парка Победы, Парка им. Анны Ахматовой и парка Учкуевка. В числе общественных пространств, которые уже реконструируются,  Малахов Курган и Исторический бульвар.

Есть информация, что в 2017 г., начнут проектировать парк за Московским рынком (парк им. 60 летия СССР) и сквер между улицами Бирюзова и Н.Музыки.

Мы будем стараться развивать разнообразную деятельность нашей организации: участие в проектировании, культурное и образовательное наполнение парков, творческие работы по благоустройству.

Приглашаем всех активных горожан помогать нам в этом. Создавайте свои мини-проекты или включайтесь в нашу деятельность.

Для тех кто не может участвовать — есть другой способ поддержать нас: наш кошелек Яндекс.Денег 410012253172681 можно пополнить в любом терминале.

И с Новым годом!

P.S.

Ниже генплан будущего Динопарка

Из города камней Севастополь начал превращаться в  город парков.  Севпарки подводят итоги своей работы в 2016 году
comments powered by HyperComments
Смотрите также