Совещание по Ушаковой балке

Новости113

«Севпарки» приняли участие во встрече с руководством компании АО «Севастопольский Стройпроект» (http://sevproekt.com), которая готовится проектировать парк «Ушакова балка».

«Севастопольский Стройпроект» — первая городская организация, сумевшая выиграть господряд на проектирование городского парка http://sevastopol.gov.ru/docs/251/31225/ . На конкурсе, состоявшемся в декабре прошлого года она победила другую севастопольскую контору ООО «Севастопольское проектно-сметное бюро «СпецПроект». Сам факт конкуренции двух «местных» организаций в тендере — весьма примечателен. Тем более, что победа «Стройпроекта» выглядит вполне заслуженно. Начальная цена проекта, выставленного на тендер составила 10 млн. 567 тыс. рублей. В итоге «СевСтройпроект» согласился сделать проект за 8 млн ( «Спецпроект» был готов работать за 9 млн. 510 тыс. рублей.)
Радует и тот факт, что руководство «Стройпроекта» оказалось готовым выслушать мнение заинтересованных групп еще до того, как проект будет готов и представлен на общественные слушания. «Мы хотим избежать негативной реакции общества на уже готовый проект» — признает руководство фирмы. Хорошее начало для диалога.
Во встрече приняли участие организаций «Ушакова балка» и «Наш выбор», представляющих интересы жителей Корабельной стороны. Для них «Ушакова балка» не просто часть современного городского ландшафта, а часть повседневной жизни. Жизни весьма запущенной . Начиная с 1990-х годов городские власти прекратили заниматься благоустройством парка. А появившиеся затем частные инвесторы, как выяснилось, хотели «разменять» некоторое благоустройство территории парка на создание на берегу яхтенной марины. После чего, надо полагать, эта часть оказалась бы за надежным забором. Собственно, тема забора стала одним из центральных пунктов дискуссии.

«Стройпроект» склонен забор проектировать, чтобы обозначить территорию парка. Представители Корабельной — скорее против. Их можно понять. Не секрет, что появление любого забора в нашем городе — это, как правило, первый шаг на пути к «тотальному огораживанию» — то есть полному запрету на посещение территории. У города на этот счет богатая история — сначала берега и парки огораживали военные , а затем им на смену пришли частные интересы. Ни те ни другие не утруждали ни объяснениями ни правом . В данном случае, речь идет скорее о «выделении» территории парка, чем о реальной возможности закрытия этой территории. Поэтому в результате дискуссии участники пришли к выводу о том, что забор должен быть, но не выше метра.
Другая известная проблема — размещение торговых точек и всевозможных НТО. В этом случае дискуссия, как правило не имеет ни начала ни окончания. Тем более представители «СевСтройпроекта» выступали в этой дискуссии скорее «приемником» информации — пытаясь понять, каким образом проектировать разводку электричества, водоснабжения и канализации по территории будущего парка.
Конечно, самый простой ответ на вопрос о том, нужен ли общепит на территории «Ушакова балка» (о других формах торговли разговор не ведется) первый вариант ответ предельно прост и однозначен — «нет». Правда, как показывает опыт, это не мешает всем желающим «просто отдохнуть в тени деревьев», начать этот отдых с еды.

Это хорошо известно и частной инициативе, в результате чего, может так получиться, что уже очень скоро новый парк обрастет по периметру «декоративного забора» набором незатейливого общепита. Который потом превратится в настоящий «шанхай». Будущая реальность грозит следующим парадоксом — чем лучше и интересней будет парк, тем больший поток гостей из других районов он будет привлекать, и тем больший интерес будет у «дикого общепита» на обслуживание этого потока.

В этом смысле по-настоящему мобильные формы общепита (которые днем размещаются на подготовленные площадках — фудкортах) могут быть более здравой реакцией на такой сценарий развития.
Не вызвала споров идея зонирования парка — создания на его территории нескольких раздельных комплексов — спорта, тихого отдыха, культурных мероприятий. Тем более, что в зону проектируемого парка в Ушаковой балки попадает и пляж — сама по себе отдельная территория. В этом отношении Ушакова балка отличается от Учкуевки, где пляж в парк не попадает, оказавшись под контролем частного бизнеса. Прежде всего потому, что пляж в Ушаковой Балке не представлял большого интереса для частной инициативы. Таким образом у проектировщика появляется (впервые) комплексного проектирования территории. Было еще много других споров и дискуссий. Главный их итог — городские власти пока еще не пришли к тому, чтобы выносить на конкурс не просто «идею парка» , а уже готовую концепцию, учитывающую интересы всех социальных групп и сообществ, и прописывающую функционал парка. Тогда проектировщик не стал был начинать с чистого лица.

Другими словами, «Севпарки» еще раз убедились в необходимости предварительного конкурса планирования парка — на уровне общей концепции. Как показывает опыт, это не только не ведет к удлинению сроков проектирования парка, но наоборот сокращает в итоге время нужно для реализации проекта. Не говоря о том, что изначально снимает возможное недопонимание общественности. В случае с Ушаковой балкой ситуацию несколько облегчает то, что в 2014-2015 годах парк уже был обследован инициативными группами, прописаны сценарии отдыха и даже сделаны эскизы, которые «Севастопольский Стройпроект» может использовать в своем проекте.

Мы рассчитываем, что сам факт проектирования парка «для своих детей » будет висеть над компанией из нашего города как своего рода Дамоклов меч, заставляя думать не только о прибыли, но и о будущем. Но обещаем быть рядом и участвовать в возрождении «Ушаковой балки».

Совещание по Ушаковой балкеСовещание по Ушаковой балке Совещание по Ушаковой балке
comments powered by HyperComments
Смотрите также