Спасем лес Фиолента

Новости10

Кажется, совсем скоро Севастополь лишится еще одного леса в районе мыса Фиолент.

«Зеленый клин» города, создаваемый в 50-70-е тает на глазах. В самое ближайшее время мы можем стать свидетелями вырубки еще одной такой посадки. Лес в районе СТ «Бастион», в котором растут два вида краснокнижных деревьев — Крымская сосна и Фисташка туполистная — уже «заботливо» откадастрирован на пару десятков будущих дач, теперь это не лес, а садовое товарищество «Победа». Биологи подчеркивают также, что здесь можно наблюдать редкий случай естественного восстановления популяции диких фисташек. По функционалу — это землеукрепительные, ветрозащитные насаждения.

Как же так получается — вот есть лесная посадка с краснокнижными растениями и вот теперь вместо них будут дачи? Объясняем.

Из переписки с чиновниками становится ясно, что дата кадастрирования — 2017-2018 года. Да, по генплану 2005 г. — это «дачная» территория, так что формально сходится. Но вырубать краснокнижные растения будут уже «дачники» и по закону ответственность нести будут именно они, а не те люди, которые «разрезали» лес на участки.

Самый интересный момент во всей этой истории заключается в том, что севастопольский лесхоз якобы не имеет отношения к этому участку. Но ведь в советское время деревья сажали явно государственные органы, должны были сохраниться документы, отчеты, которые позволили бы прокуратуре оспорить планируемое уничтожение леса. Но никто из официальных органов пока не проявил желания включиться в защиту леса.

Если никто из официальных органов не включится в защиту леса, то нам остаётся лишь одно — вести максимальную публичную хронику уничтожения зеленого пояса Севастополя

P.S.
Все растения отфотографированы, с привязкой GPS-координат. Документы передаются в общественный совет при Севприроднадзоре
Спасем лес Фиолента

Спасем лес Фиолента Спасем лес Фиолента Спасем лес Фиолента Спасем лес Фиолента Спасем лес Фиолента