В “Черный список” за заботу об античных памятниках?!

Новости12

Всем привет! Неожиданно попали под прицел очень требовательных людей из паблика “Черный список Севастополя” – за то, что мы начали очищать заброшенный участок 25 усадьбы Хоры Херсонеса. Мусор тут копился десятилетиями. Даже на фоне нашего богатого опыта проведения субботников ситуация выглядела ужасно.
Понадобилось полгода, чтобы привести участок в минимально приличный вид. При этом объект до сих пор не убирается силами государства.
Одновременно мы разработали проект минимального благоустройства прилежащей к усадьбе территории, провели необходимую по закону экспертизу, выиграли грант правительства на установку нескольких скульптур, а также убедили Правительство выделить ресурсы на благоустройство . Вся наша работа – это волонтерский труд. Мы не получаем оплаты за нее. Каждый из нас имеет свою постоянную работу.

23 июня мы провели джаз-фестиваль, для того, чтобы “оживить” территорию усадьбы перед началом ее трансформации в сквер. Фестиваль прошел с неожиданным для нас успехом . На него пришли около 500 человек и все были довольны и счастливы. Трансформация свалки в сквер началась. На первую скульптуру парка стояла очередь желающих сделать фото, а порядка 100 человек сделали взнос на создание инфо-стенда про историю усадьбы.

Мы установили первую скульптуру под названием “Рука с виноградом”. Она характеризует историю античной усадьбы, где выращивали виноград и делали вино. Следующие скульптуры – амфора, бык и ослик – также соответствуют тематике сельхоз округи Херсонеса. И станут центром притяжения детей и взрослых.
Скульптуры установлены так, чтобы не повредить археологический слой. Они будут расположены за пределами руин усадьбы и выдерживают человеческий вес. Работы выполнены одним из лучших севастопольских скульпторов в стилистике вполне классической, аналогично паркам скульптур античной стилистики, например, на Кипре. Также мы ориентируемся на творчество легендарного севастопольского скульптора Вячеслава Яковлева.

Вся эта деятельность нашла поддержку жителей окрестных домов. Правда не обошлось без анонимных критиков, которые начали странную кампанию против нашей работы с анонимных фейк-аккаунтов. Но на самом деле, мы даже рады этой дискуссии. Что делать со свалками на объектах культурного наследия – надо решать сейчас, пока их не застроили (а желающих, как видно, хватает).

Всем желающим бороться за город можем помочь – рядом есть еще 3-4 усадьбы в аналогичном положении. Может кто-то хочет заняться их развитием?
Мы же продолжим трансформацию “пустыря с бомжами” в интересный парк скульптур. Опыт перезагрузки заброшенных парков всегда говорит, что у кого-то находятся планы на эту землю гораздо более меркантильного плана…

И очень надеемся, что Правительство Севастополя в самое ближайшее время займется реализацией обещанного благоустройства объекта. Поставить урны и каждый день убирать – наверное, это могло бы быть начало?

Просим репост всех, кто поддерживает идею очистки античных усадеб от мусора и создание археологических скверов!!
В “Черный список” за заботу об античных памятниках?!
В “Черный список” за заботу об античных памятниках?!

В “Черный список” за заботу об античных памятниках?! В “Черный список” за заботу об античных памятниках?! В “Черный список” за заботу об античных памятниках?! В “Черный список” за заботу об античных памятниках?!